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Quelques conseils sur votre façon de manger après une sleeve ou un bypass

De la qualité du suivi dépend la qualité du résultat à long terme de l’intervention. Les interventions de chirurgie bariatrique sont responsables d’une perte de poids prononcée et durable. Ces patients doivent impérativement être suivi par une équipe pluri-disciplinaire à la recherche de carence protéino-énergétique mais aussi de carences vitaminiques.

Une fois l’intervention réalisée, l’alimentation est considérablement restreinte.

Les principales consignes à respecter sont :

  • Manger lentement
  • Ne jamais forcer si l’on sent que cela ne passe pas
  • Ne pas boire pendant le repas mais 30 minutes avant et après le repas
  • Fractionner les repas (ajouter deux collations à 10h et 16h)
  • Favoriser les apports protidiques au dépend des graisses et des sucres


Il faut bien savoir que cette intervention :

  • Réduit la quantité d’aliment que vous pouvez absorber de l’ordre de 85%
  • Entraîne une malabsorption (en cas de by pass) c’est à dire que les aliments sont éliminés avant d’être complètement assimilés.
  • Réduit l’absorption des graisses et des vitamines liposolubles
  • Peut être responsable d’un inconfort lors de la prise d’aliment très sucré ou très gras (dumping syndrome)

 

Les règles hygiéno-diététiques

Adapter la texture des aliments

La façon de reprendre son alimentation après l’intervention est importante pour le résultat à long terme. Une alimentation liquide est proposée au début pendant quelques jours puis une alimentation semi-liquide puis mixée et enfin moulinée avant de reprendre une alimentation normale. En cas de difficulté d’alimentation, ne pas hésiter à « rétrograder », c’est-à-dire à repasser à une alimentation mixée voir même liquide.

Manger lentement

La façon de s’alimenter est aussi importante que ce que vous mangez. Il faut manger lentement et calmement pendant une période minimale de 45 minutes le midi et de 30 à 40 minutes le soir.

Manger souvent

Contrairement à ce qui est souvent dit, nous proposons souvent au patient de « grignoter » lorsque l’alimentation est insuffisante. Ce n’est pas du grignotage vrai mais plutôt un fractionnement alimentaire qui fait passer de 3 repas à 6 « petits » repas.

Ne pas vomir

Le patient opéré ne doit pas lutter contre la limitation gastrique par une prise alimentaire supplémentaire ce qui est souvent responsable de douleur. Les vomissements sont susceptibles d’abîmer le montage chirurgical. Le patient ne doit, en aucun cas, se faire vomir.

Accepter une restriction alimentaire radicale

La quantité admise pour le repas est celle que mangerait un enfant de 3 ans. Tous les patients éprouvent une réelle difficulté à accepter une telle contrainte. Cependant ce « mal est nécessaire » et les choses s’améliorent avec le temps. Il est aussi important de ne pas se coucher après le repas. La position allongée ralentit la vidange de l’estomac et crée un inconfort.

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